動態換圖片

 
:::
現在位置首頁 > 學員園地

學員園地

學員園地

  • 點閱:3735
  •  
推到:

報名繳費作業問題
Q 我想報名要如何辦理?
A

本處提供多元報名方式:您可以直接線上報名或採通信、傳真報名,或於上班時間親自來本處辦理報名手續。 (通用報名表下載)

學費請以ATM轉帳或臨櫃匯款至國泰世華銀行文華分行(銀行代號 013)
帳號: 260-50-010755-5  戶名:逢甲大學
目前本處亦接受信用卡繳交學費,詳情請電洽。

並請備妥下列文件 ( 依班別不同則請參考各簡章內容所要求 ) :

  •   一吋正面半身相片一張(背後請書寫報名班別及姓名)
  •   行、駕照影本(欲辦理汽車停車證者)
  •   其他相關文件:如最高學歷影本、在職證明正本、現職合格專任教師證明文件及合格教師證影本(依簡章規定)

上述資料連同轉帳收據 (ATM 交易明細、匯款收據影本 ) 以掛號郵寄至『 40799 臺中逢甲郵局 25-279 號信箱 』,即完成報名手續!

Q 可以先預約名額,事後再繳費嗎?
A 您可以先填寫報名表傳真至 04-24514503 或以 email 寄至 extension@fcu.edu.tw ,但因課程有人數名額限制,本處將以繳費之先後順序決定學員是否有上課之資格。為確保您的權益,本處建議學員在預約報名後最遲應於開課前一週完成繳費或收到上課通知時,採用ATM匯款,避免開課當天繳費,增加等候時間,浪費您學習的寶貴時間。
Q 報名時相關證件未繳齊,可以先繳費報名嗎?
A

可以,但請於開課後一週內補齊所有證件,以免影響您的權益。

Q 學費是否可以支票付款?
A 建議學費繳交仍以電匯或 ATM 轉帳方式處理,以郵局匯票郵寄亦可,若以個人支票支付,支票到期日須於開課日之前。
Q 是否接受信用卡繳納學費?
A 是,目前除美國運通卡外皆可接受;學員除可至現場刷卡繳費,若不方便親臨本校,亦可以傳真授權委託刷卡(下載信用卡刷卡付費申請單)。
Q 我如何知道所報名課程是否已額滿?
A 請來電詢問本處櫃台人員,電話 04-24517250 # 2411 。
Q

我已使用 ATM 轉帳,這樣是否就完成報名手續了呢?

A 無論您採何種繳費方式,敬請將報名表及繳費證明文件 (ATM 交易明細或匯款收據 ) ,連同必要資料以掛號郵寄至『 40799 臺中逢甲郵局 25-279 號信箱 』,即完成報名手續。或先將報名表及繳費證明文件傳真至本處,稍後並請來電與本處聯繫確認。但請於開課後一週內補齊所有證件,以免影響您的權益。
Q 報名要符合什麼樣的資格才有優惠 ( 一般非學分課程 ) ?
A

一、基本上優惠的方式在報名該班的簡章上都有註明,以簡章上為準。
優惠的方式有下式幾種:

  1. 本校推廣教育舊生
  2. 逢甲大學校友、在校生
  3. 三人以上報名者 ( 需報同一班級 )
  4. 該班簡章上註明之特定身份、設定期限內報名者

二、學分班及政府已補助的課程就不再有其它優惠。

Q 報名後,因事無法上課想辦理退費可不可以?
A

一、未開班之前可退九成費用。
二、開班後依本校相關退費標準辦理。
三、政府委託案: 依委託案之規定辦理 。

Q 如何辦理退費?
A

一、未開班前可來電告知,經該班承辦人員確認後辦理退費。
二、開課後則請依該班簡章規定辦理,並經單位主管同意後辦理退費。
三、在完成退費程序後,本處將以劃線支票且雙掛號寄達退費人指定地址或至本處親領現金 ( 請事先電話告知 ) 。

Q 收據不慎遺失,該如何辦理退費?
A 請檢附切結書送本處辦理退費程序。
Q 收據不慎遺失,該如何辦理補發?
A 本校開立收據請妥善保管,遺失恕不補發。若需證明,請檢附切結書送本處辦理。
Q 需要重新開立收據,該如何辦理?
Q 請來電告知理由並將舊收據繳回,本處即重新開立收據。
開課通知及未開成班通知
Q 我什麼時候會收到開課通知?
A 一般而言於開課前三天, 本處會主動以 E-Mail 寄發上課通知函,並再利用電話通知,若無 E-Mail ,將另以傳真或郵寄通知 。
Q 如何查詢我選修的課程是否已開成班?
A 若您想提早獲得所報名之課程是否開成班及上課教室等資訊,您可撥打電話: 04-24517250 分機 2411 ,向本處櫃台客服人員查詢。也可以直接上網查看最新消息,網址 http://www.extension.fcu.edu.tw 。
Q 什麼時候會收到開不成班通知?
A 如果您所報名之課程因未達開班人數等原因導致無法順利開班時,將於開課日前三天簡訊通知您未開班,並請接獲通知後來電告知退費或轉班之後續相關事宜。
Q 我報名後因事不能來上課,可否由他人替代上課?
A 如無法上課,請帶繳費收據至本處櫃台辦理退費手續,不得由他人代替上課。但若他人仍想上課,且有名額時,可填寫報名表,再行繳費,即可保障他人上課之權益。
證件辦理問題
Q 學員如何辦理借書證?
A

如欲借閱本校圖書館藏書須辦理「逢甲卡」,在班級有效期間得憑卡免費進出圖書館並在繳交押金後得享圖書館借書之權益。
申辦逢甲卡,需具備之文件:

  1. 有照片之證件,予以掃描。
  2. 逢甲卡押金500元,課程結束後,書還清者,可退押金。
退押金時,周一至周五上班時間可直接至行政二館101辦公室退費,但若為非上班時間或假日,欲退押金者,請您先電洽:04-24517250分機2411,告知其領取退費時間,方請會計人員,有所準備。退費時,並請攜帶正式收據領取。
Q 「逢甲卡」須繳回嗎?
A 否,一學員只能同時擁有一張有效的逢甲卡。
  1. 已持有逢甲卡者再次參與新班級者,不須重新申請,僅需至行政二館一樓101辦公室,或來電告知,延續使用,則押金部分已完成繳交者,於通知之後兩天內即可使用。
  2. 卡遺失者得在舊卡作廢後申請新卡取代。
Q 學分證明、結業證書、學員證與逢甲卡遺失可以申請補發嗎?
A
  1. 學分證明或結業證書遺失,不再補發正本;但可申請修習 ( 學分 ) 證明、結業證明等文件,效力等同正本。申請時請洽本處索取「逢甲大學推廣教育證書 / 證明申請表」辦理。
  2. 學員證遺失請攜帶照片一張 ( 背面書寫班級名稱與姓名 ) ,至本處辦公室重新辦理 ( 以一次為限 ) 。
  3. 逢甲卡遺失,請備妥工本費 200 元到本處重新申請一張。
上課服務問題
Q 有事無法出席上課,要如何辦理請假手續?
A 學員無法出席上課時,請來電或口頭向授課老師請假 ( 隨班附讀學分班請直接向授課老師請假 ) ,但若本處自辦之各班級累計缺課時數超過總上課時數三分之一以上,或政府委辦之班級累計缺課時數超過其規定時, 該課程一律不發給任何證明,以確保學習品質。
Q 若上課忘記簽到是否可以補簽?
A 為了維持學習品質,上課簽到單一經收回,恕不受理補簽;有特殊原因者,請取得任課老師之證明向本處提出申請,但本處保留核可之權利。
Q 上了課才發現課程內容不適應該如何處理?
A 請敘明原因,經單位主管同意後辦理退費或變更至其他班級上課。而退費方式則依本校相關標準辦理。
Q 上課期間有問題該如何尋求協助?
A 本處設有服務專區,提供教師及學員教學行政服務,若您有任何問題,可填寫意見反應單或逕至服務櫃台告知服務人員。本處位於行政二館101辦公室電話: 04-24517250 分機 241 1 ,電子郵件信箱為: extension@fcu.edu.tw 。
Q 課程結束後,約多久時間可領到學分 ( 研習 ) 證書?
A 若您符合結業資格的話,原則上非學分班於課程結束後當天即可領到結業證書,學分班學分證明則需依學校程序處理,完成後我們將以掛號方式郵寄至您報名表上所填寫之通訊地址。
Q 關於無線網路如何申請使用?
A 您在課程期間可親洽本處服務人員提出申請.
操作方法可詳閱本校無線網路服務網之相關說明文件。
Q 課程期間是否有停車之服務?
 
  1. 課程期間,請提供行、駕照影本,即可依照其上課通知之規定於特定地方免費停車。
  2. 一個人僅限一台車號,若您於課程期間,有換車,可將其停車證帶至辦公室,會予以修改並蓋章,方得使用。
  3. 開課當天,請至電子信箱收上課通知,並列印,即可獲准進出。
Q 推廣教育處上班時間?聯絡方式為何
A

本處服務時間為:

  • 週一至週五:上午 9:00 至晚上 21:00 ( 午休時段 12:00~13:30)
  • 週六:上午 9:00 至下午 16:30 ( 以當天班次實際上、下課時間為準 )

可於上述時間打電話 04-24517250 分機 2411 ,由專人為您服務。
非上班時間可將問題傳真至本處,傳真機號碼 04-24514503 ,或 E-mail :extension@fcu.edu.tw

各類學習護照 ( 進修卡 ) 登錄服務說明
Q 研習時數登錄類別
A 凡本處開辦之課程皆提供「經濟部中小企業終身學習護照」、「公務人員終身學習護照」或「教師進修卡」研習時數之登錄服務,學員得依需求在取得學分證明或結業證書後提出申請。
Q 研習條發給 ( 登錄 ) 條件
A
  1. 須成績及出缺勤考核符合本處結業資格並取得學分證明或結業證書者,方可提出申請。個人申請時請持學分證明或結業證書,填寫「終身學習護照登錄申請表」申請辦理。
  2. 若為短期課程 (5 天內 ) ,由該課程開辦單位彙總後統一辦理。
學分班相關問題
Q 推廣教育學分班如何累積學分,獲取學士學位或碩士學位?
A 報名學士學分班或碩士學分班,依規定具有報考大學或研究所資格即可。學分班修業及格可獲頒學分證明書,若未來通過入學考試取得正式學籍,得依系所規定申請抵免,採計於畢業學分數內,可縮短修業年限。研究所學生另需通過學位考試,因此至少需一年的論文研究才可畢業,取得碩士學位;大學部學生則需留校兩年以上且需修滿該系畢業學分數,始獲得學士學位。
Q 考取學位班後如何辦理學分抵免?
A 通過入學考試,報到後可向註冊組(或該系所),申請學分科目抵免,並填寫申請表,依照各系抵免辦法,申請學分抵免。
Q 通過進修學位班入學測驗後,可否就地與推廣教育學分班學員一起上課,等到修畢學分後取得學位?
  經入學招生考試錄取後,即成為有學籍之正式學生,需依規定註冊、選課,於修業年限內畢業,因此應到校上課。推廣教育學分班學員尚未有學籍,為避免學制混淆,學分班與學位班仍有所區隔;若本校成立分校或分部,即可就地上課。
Q 如果累計學分數已達畢業標準,且通過入學考試,是否即可領取畢業證書?
A 否。通過入學考試後,需註冊取得學生身分與學籍,並依系所規定申請學分抵免。註冊學生須滿足各系所畢業規定且留校時間達最低年限以上 ( 大學部 2 年、碩士班 1 年 ) 方能取得畢業證書。
Q 修習學分規定如何?
A 按照本校學制,修習科目學分,一學分需上課 18 小時。碩士學分班至多可同時修習 9 學分、學士學分班至多 18 學分。缺曠課達應上課時數 1/3 以上,期末考扣考。另各科目詳細計分辦法請參照各科教師授課綱要。
Q 學位班之入學招生方式是否一律為紙筆測驗?
A 否,入學多元化是必然趨勢,除了紙筆測驗的招生考試外,尚可就其工作經驗及成就、學習潛能、其他特殊表現,列入錄取計分標準,可以甄試或申請方式入學,報部核准後明訂於招生簡章中。
Q 若學分班考試,無法參加時,可否請假補考?
A 如果因重病、公假、喪假等重大事故,檢具證明事先請假,可安排補考,成績以實得分數計。其他事由請假,須於考試後三日內經任課老師同意,將請假單送到學校以安排補考事宜。缺考且未請假補考者,該科目概以零分計算。
Q 其他學校開辦學分班之學分修習通過後,可否申請抵免?
A 若符合本校相關系所抵免學分規定,得酌予抵免。惟詳細抵免辦法請與各系所確認。
Q 學分班成績不及格,可否重修?
A 若該班重新招生時,可報考修習。
Q 修習某系學分班,是否只能報考該系學位班?
A 可報考性質相近之學位班,原則上報考該系時,可抵免學分數較多。惟詳細抵免辦法請與各系所確認。

附件下載